Perkiraan Biaya Liburan Ke Jepang Dengan Private Tour Lokal

Pada saat liburan ke Jepang selama 1 atau 2 minggu, saya selalu menggabungkan antara jalan-jalan sendiri dan jalan-jalan dengan menggunakan private tour. Biasanya jalan-jalan dengan menggunakan private tour itu hanya sekitar 2-3 hari. Itu pun ke tempat-tempat yang jaraknya memang jauh dan agak susah kalau pergi sendiri dengan keluarga. Saya mau share perkiraan biaya wisata ke jepang dengan local private tour. Local private tour yang saya maksud disini adalah, agen tour yang independen yang berdiri di Jepang dan tidak punya kantor perwakilan di Indonesia. Umumnya private tour ini didirikan oleh orang Indonesia di jepang dan setahu saya semua staffnya (admin dan tour guide) adalah orang Indonesia.

Keuntungan menggunakan Private tour

  • Jadwal lebih flexible dan bisa disesuaikan dengan keinginan kita
  • Tidak perlu menunggu-nunggu orang lain (pengalaman tour dengan orang banyak selalu ngaret)
  • Bisa memilih tempat wisata yang mau dikunjungi
  • Tour guide orang Indonesia yang bisa bahasa jepang
  • Ada yang di minta tolong untuk foto-foto kita selama jalan-jalan
  • Ga perlu pusing mikirin beli karcis MRT yang mana atau mencari-cari jalan di google map
  • Energy tidak habis untuk jalan kaki dan bisa tidur di mobil
  • Lebih nyaman untuk jalan-jalan dengan keluarga.

Kekurangan menggunakan Private tour

  • Harga cenderung lebih mahal
  • Tidak termasuk menyediakan tiket pesawat dan penginapan. Private tour hanya mengurus tour di jepangnya saja.
  • Harga tidak termasuk makan
  • Harga tidak termasuk tip untuk tour guide
  • Harga tidak termasuk tiket memasuki objek wisata
  • Apabila tour melebihi jam yang di tentukan maka akan dikenakan biaya tambahan

Saya sudah dua kali menggunakan private tour jepang ini, tahun lalu di Tokyo dan tahun ini di Sapporo. Adapun pilihan mobil untuk tour yaitu City car, Alphard dan Toyota Hiace. Pilihan kendaraan tour akan disesuaikan dengan jumlah penumpang. Pada saat ke Sapporo saya berlima, jadi pilihan mobilnya adalah Alphard. Walaupun misalnya bisa aja saya pangku anak saya dan mau pilih city car tetap tidak bisa. Dan untuk lebih dari 5 orang di haruskan memilih Toyota Hiace. Masing-masing jenis mobil harga sewanya berbeda-beda.

IMG_1634

Biaya Private tour per hari: ¥ 85.000

3 x ¥85.000= ¥255.000

Nilai tukar rupiah pada saat saya kesana: 1 ¥ = Rp 131

Biaya Private tour selama 3 hari sekitar:

¥255.000 x 131 = Rp 33.405.000

Masih ada biaya tambahan yang tentunya harus di pertimbangkan dan dipersiapkan. Seperti misalnya, kita wajib memberi tip kepada tour guide. Jangan kira karena tour guidenya orang Indonesia juga terus kita ga kasih dia tip lho ya. Berikut biaya tambahan yang muncul selama private tour:

Biaya tambahan untuk pribadi:

  1. Biaya makan siang kita
  2. Biaya masuk ke objek wisata. Seperti contoh, saya naik otaru cruise itu tiketnya bayar sendiri, ga termasuk dalam paket tour.
  3. Beli souvenir
  4. Beli cemilan atau kopi untuk bekal selama di mobil.

Biaya tambahan untuk private tour:

  1. Biaya makan siang untuk tour guide (ga mungkinkan kita makan siang, tour guidenya ngeliatin doang kan)
  2. Tip untuk tour guide ¥500 per hari, kalau mau kasih lebih juga boleh.
  3. Waktu yang disediakan untuk tour adalah 11 jam, apabila melebihi 11 jam maka setiap kelebihan jam akan di charge lagi.

Tips tambahan:

  • Browsing dulu beberapa private tour untuk perbandingan harga dan sesuaikan dengan budget kamu.
  • Teliti syarat dan ketentuan yang ada, jangan sampai kamu salah kira mengenai hal-hal apa saja yang sudah termasuk dalam harga yang kamu bayarkan.
  • Susun itinerary kamu sendiri baru didiskusikan dengan private tour yang kamu pilih
  • Selalu jaga kebersihan mobil sewaan yang kamu pakai
  • Usahakan selalu tepat waktu, mulai jam 8 pagi atau jam 9. Sayang kan kalau bangun kesiangan atau mulai tour terlalu siang, nanti jadi ga maksimal jalan-jalannya.

Saya travelling bareng kedua orang tua dan anak saya yang masih kecil, yang mana mereka ga kuat kalau jalan kaki terlalu lama.Menurut saya private tour itu bagus banget sih untuk di coba kalau memang ada budget. Pengalaman jalan-jalan jadi makin seru. Oiya kalau pake private tour kaya gini lebih baik untuk pergi ke tempat yang agak jauh supaya ga mubazir.  Kebetulan private tour ke Sapporo kali ini saya sekeluarga dapet bonus di kasih tour guide sekaligus fotographer, jadi liburan kali ini bisa dapet banyak foto-foto keluarga dengan formasi lengkap. Tour Guidenya juga banyak membantu kok kalau kita misalnya mau membeli barang tertentu, biasanya tour guide kasih rekomendasi buat kita. Overall sih saya recommended banget untuk menggunakan private tour di Jepang ini, expensive but worth every penny.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s